Аргентинский дог и все о нем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аргентинский дог и все о нем » У вас родились малыши? Это прекрасно! » Общие рекомендации при постройке вольера


Общие рекомендации при постройке вольера

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Вы задумались над решением жилищного вопроса Вашего питомца? Мы будем рады, если данная информация принесет Вам пользу и поможет сделать нужный выбор.
На сегодняшний день на рынке существует достаточно большой выбор вольеров для собак. Но даже при таком выборе не всегда удается подобрать что-нибудь подходящее для своего питомца. Кто-то решит, что цена не соответствует предлагаемому вольеру, кого-то не устроит конструкция, или еще найдется ряд причин, которые заставят задуматься, купить вольер или попробовать сделать его своими руками.
Безусловно, стоимость готового вольера для собаки достаточно высокая, но она оправдывает себя вложенными в нее ресурсами. Если посчитать материалы, которые нужно купить для изготовления вольера, доставку этих материалов, а самое главное время, требуемое на постройку вольера своими руками — то получим достаточно серьезную проблему, над которой стоит задуматься. При этом не стоит забывать, что для изготовления некоторых элементов конструкции необходимы особые навыки и умения. Вы можете столкнуться с технологической проблемой, которую не сможете решить своими силами в тот момент, когда не ожидали — тогда придется обращаться за помощью — опять время и скорее всего затраты, да и результат может оказаться не таким, как хотелось бы.
Поэтому при оценке выбора: покупка или изготовление вольера своими руками, прежде всего, нужно трезво оценить свои возможности и навыки. Может быть, только часть работы по изготовлению вольера нужно сделать своими руками, а наиболее сложные, как правило, решетчатые конструкции заказать в компании, специализирующейся на производстве вольеров для собак.
Что нужно знать для изготовления вольера своими руками?
1. Определиться с размером.
Огромное влияние на здоровье собаки оказывает окружающая среда, состав воздуха, температура, освещенность, влажность и т.п. Организация места для постоянного размещения питомца играет большую роль и напрямую отражается на состоянии здоровья собаки. Правильно организованное место окажет благоприятное воздействие, и напротив, лишенные свободы движения, находящиеся в неблагоприятных условиях собаки легко подвергаются различным заболеваниям.
Учитывая эти факторы, определяют размер вольера, его конструктивные особенности и месторасположение на имеющейся в распоряжении территории. Максимальные размеры ограничиваются только Вашими возможностями. Минимальный размер желательно выбирать  из нижеприведенной таблицы, руководствуясь ростом собаки в холке:
рост собаки в холке площадь вольера, не менее
до 50 см 6 м2
от 50 см до 65 см 8 м2
свыше 65 см 10 м2
Для каждой дополнительной собаки, содержащейся в том же вольере, площадь вольера необходимо увеличить минимум в 1,5 раза. Также размер вольера увеличивается минимум в 1,5 раза при содержании суки со щенками. Если содержится две собаки, то они должны иметь возможность видеть друг друга.
2. Выбор места для расположения вольера.
При выборе места установки и строительства вольера необходимо учитывать:
рельеф участка;
направление по отношению к сторонам света;
затененность участка.
Место, где будет располагаться собака, должно находиться как можно дальше от объектов, выделяющих загрязненный воздух и газы, а также от шума и пыли. Такими объектами могут быть шоссе, всевозможные столовые, склады, свинарники и т.п.
Уменьшение содержания кислорода в воздухе вызывает у собак кислородное голодание, одышку.
Увеличение содержания в воздухе углекислого газа также вредно отражается на здоровье собак.
Влажный воздух вызывает у них одышку, вялость и быструю утомляемость, высокая температура воздуха — перегрев и тепловой удар, длительное воздействие прямых солнечных лучей — солнечный удар и т.д.
Наиболее благоприятным участком для расположения вольера являются места с естественным освещением, защищенные от холодных ветров, солнцепека деревьями или кустарником, незатопляемые водой. Фасадом вольер для собаки лучше располагать в северных районах на юг, в южных - на юго-восток или юго-запад. Недопустимо даже в южных районах обращение фасада на север.
Так же по возможности нужно учесть рельеф участка — наиболее сухое место на участке (как правило возвышенность); наличие естественного освещения и затененности (желательно чтобы у собаки была возможность укрыться от солнцепека); удаленность от объектов, выделяющих загрязненный воздух и газы — не менее 500 метров.
3. Материалы и конструкция вольера для собаки.
Основные требования к материалам, применяемым при изготовлении конструкции, определяются главным образом их безопасностью для жизни и здоровья Вашего питомца. Поэтому из конструкции исключаются все материалы, узлы и детали, которые потенциально могли бы причинить вред.
Лучше исключить использование гвоздей и сетки при изготовлении вольера.
Вольер для большой собаки нуждается в периодическом техническом осмотре и регулярной уборке, для этого в нем должно быть удобно работать человеку. Конструкцию полов желательно применять разборную на случай замены, она должна иметь небольшой уклон к выходу – для удобства уборки. Наиболее подходящий материал для пола в вольере - дерево, оно по своим свойствам полностью удовлетворяет всем необходимым требованиям. Идеальным материалом будет  шпунтованная доска - половая рейка (толщиной не менее 35 мм), качественно простроганная, без обзола, без выпадающих сучков, без признаков гнили.
Не допускается использование сердцевинных досок. Обратите внимание на наличие под полом усиливающих лаг - пол не должен прогибаться и шататься. При изготовлении пола следует обеспечить наличие вентилируемого пространства под полом минимум 50 мм, что препятствует проникновению паразитов и влаги из почвы, обеспечивает большую долговечность пола. Если возникает желание обложить низ вольера камнем, кирпичом и т.п., то необходимо оставить вентиляционные отверстия. Т.е. между полом и землей оставить зазор не менее 5 см для вентиляции, тем самым исключая обильное скопление влаги под вольером.
Половая рейка до укладки должна быть обработана со всех сторон деревозащитной противогнилостной пропиткой в два слоя. Половая рейка закрепляется на лагах при помощи саморезов-шурупов, использование гвоздей не допускается.
Наиболее прочная и долговечная конструкция получится, если рейки уложить на предварительно собранный металлический каркас, который можно сделать, используя профильную трубу 40х20 или больших размеров.   
Сделанный таким образом пол не будет прогибаться, гулять под нагрузкой, его наклон легко будет делать в любую сторону. Небольшой наклон, в 1-3 градуса, необходим для удобства уборки вольера, отвода влаги которая не сможет скапливаться в ненужном месте. При этом следует учесть направление щелей между досками, которые нужно стараться сделать как можно меньше, используя качественный материал, укладывая доски по направлению к двери и наклонной стороне вольера. Укладывать и закреплять доски нужно по одной, не забывая предварительно просверливать и периодически проверяя диагональ, выглядит это примерно так: 
Глухие стены вольера могут изготавливаться из любого материала, безопасного для собаки, мы рекомендуем шпунтованные доски. При использовании доски конструкция вольера получается безопасной и надежной.
Если использовать сухую обшивочную доску, ее влажность должна составлять 10-15%. Она должна быть простроганная с 4-х сторон, толщиной не менее 20 мм и иметь пазогребневое соединение. Требования к доске: качественный прострог, отсутствие обзола, отсутствие несросшихся (выпадающих) сучков, отсутствие сердцевинных трещин. Обшивочная доска должна быть обработана со всех сторон деревозащитной противогнилостной пропиткой в два слоя. Крепление досок должно производиться при помощи нержавеющих шурупов, с предварительным рассверливанием отверстий (в противном случае, при ввертывании шурупов происходит раскол доски, в который попадает влага и начинается процесс гниения древесины). Деревянные элементы стен не должны контактировать с почвой (бетоном, асфальтом или другим основанием вольера или цоколя вольера).
В качестве направляющих для набора досок может служить П-образный профиль либо спаренный уголок, приваренный или закрепленный при помощи винтового соединения к металлическому каркасу.
Как минимум, одна сторона вольера должна быть решетчатой и обеспечивать собаке обзор. Категорически не допускается в качестве ограждений использование сетки, т.к. собаки могут испортить зубы, пытаясь её прокусить, также собаки могут «выбить» лапами плетеную сетку. Для решетчатых ограждений не допускаются никакие компромиссы - только трубы.
Рекомендуемый шаг труб - 100 мм для крупных собак, 50 мм - для небольших. Все металлические элементы должны быть качественно приварены, зачищены. Не допускается наличие заусениц на любых металлических элементах (дверь, кормушка, стыки труб и т.п.). Все металлические элементы должны пройти полный цикл окраски: очищены от ржавчины, прогрунтованы, покрыты эмалью методом горячей покраски. Не допускается использование оцинкованных труб и порошковое покрытие труб, т.к. нет уверенности в их безвредности. При приобретении вольера удостоверьтесь, что металлические элементы прогрунтованы.
Как правило, фронтальная сторона вольера оборудуется дверью и кормушкой.
Дверь должна открываться исключительно внутрь вольера, хотя бы для того, чтобы ваш радостный друг не оставил отпечаток каркаса двери на вашем лице, и хорошо закрываться снаружи и изнутри надежным запором.
Кормушка служит для постановки в вольер пищи и воды. Кормушка размещается на высоте 200-300 мм от пола, имеет поворотный механизм и задвижку для фиксации в закрытом положении. Такая кормушка обеспечивает безопасность при кормлении собак посторонними лицами (к примеру, при отъезде хозяев).
Кровля. Для кровли допускается использование любых кровельных материалов: профнастил, металлочерепица, мягкая кровля, ондулин и т.п. Главное, чтобы надежность стропильной системы соответствовала типу применяемой кровли и используемые деревянные элементы были качественными (качество древесины и качество обработки). Рекомендуем подумать над вариантом мягкой кровли, которая по своим шумоизоляционныи свойствам превосходит варианты с металлическим покрытием.
Известно, что металлические крыши довольно шумные под каплями дождя и града, что может тревожить собаку. Но если по ряду причин на крыше вольера, построенного своими руками, хочется видеть профильный лист или другой металлический материал, рекомендуем задуматься о дополнительной тепло/шумоизоляции. Уклон нужно делать в сторону отвода воды, чтобы она не попадала и не скапливалась под полом вольера. Отвод воды, как правило, делается с одной стороны вольера, это также нужно учесть и при укладке пола. Обращаем внимание, что применение гвоздей не допускается и при изготовлении кровли.
Вольер может быть укомплектован будкой для того чтобы собака могла укрыться от ветра, холода или жары. Будки могут иметь различный размер и конфигурацию в зависимости от размеров собаки и климатических условий окружающей среды.
Технические моменты
- Размещая вольер, между задней стеной вольера и забором или иным сооружением следует оставить проход достаточной ширины для проведения профилактических работ, уборки снега, удаления сорняков. Не допускается установка вольера в местах возможного схода на вольер снега и льда с крыш домов или иных сооружений. Не допускается образование под вольером луж.
- Периодически следует производить смазку петель дверей и кормушек любой пастообразной смазкой (солидол, литол).
- Проверяйте состояние деревянных элементов. Особое внимание обратите на пол и нижние доски стеновых панелей, т.к. именно они эксплуатируется в наиболее агрессивной среде. 
- Поскольку древесина имеет свойство изменять свою влажность, то во избежание деформации требуется обеспечить постоянную сухость пола. Не рекомендуется увлекаться активной влажной уборкой вольера, после проведения влажной уборки следует обеспечить проветривание и просыхание деревянных элементов вольера.
- Не допускайте «обрастания» вольера неконтролируемой растительностью, это отрицательно влияет на состояние древесины. Особенное внимание следует обращать на тыльную сторону вольера. При наличии декоративной растительности (виноград, плющ и т.п.) следите за тем, чтобы хотя бы в нижней части вольера между стеной и растительностью был вентилируемый зазор 20-40 см.
- В зимнее время следует обратить внимание на недопустимость образования значительного (высотой более 30 см) снежного покрова на крыше. В зимнее время допускается закрытие боковых и задних стен вольера снегом, но при наступлении положительных температур следует немедленно убрать снег с крыши, если его толщина выше 10 см, и убрать снег вокруг вольера по всему периметру на ширину не менее 70 см.
- Желательно периодически (раз в квартал) осматривать состояние крыши для обнаружения аномальных звуков, которые могут быть вызваны ослаблением крепежа. Косвенным признаком ослабления крепежа может являться обнаруженная течь. При обнаружении течи следует немедленно предпринять меры для её устранения.
Дезинфекция
Дезинфекция проводится как профилактическое мероприятие один раз в месяц летом и один раз в квартал зимой 3%-ным раствором креолина, лизола или формалина.  Дезинфекции должна предшествовать тщательная механическая уборка помещений, очистка от остатков корма и другого мусора. Все съемные части вольера и будки снимаются и обрабатываются отдельно.
Наиболее принятым в собаководстве способом дезинфекции является обработка 3%-ной эмульсией (раствором) креолина в теплой воде. Этой эмульсией, имеющей цвет снятого молока, с помощью гидропульта обрызгиваются пол и стены вольера  и будки. Можно применять 0,25%-ный раствор едкого натрия в воде. До полного высыхания помещения после дезинфекции собак в него допускать не следует.
Также существуют более современные средства дезинфекции:
1. ТН 4 + (производитель Sogeval, Франция)
2. Средства «ДеМоС» (производитель ООО "ЛиГ")
3. Дезинфицирующе средство "ЛАЙНА"
Холодное время года
Для более надежного сохранения тепла в холодное время года практикуется закрытие лаза будки занавесью из тяжелой и грубой ткани, при этом размер занавеси должен быть такой, чтобы после входа-выхода собаки из будки она занимала первоначальное положение и максимально закрывала лаз. Для этого нижнюю часть занавеси следует утяжелить, вшив в ткань песок (в пленке) и т.п. В холодное время года собакам дается подстилка из сухой соломы или сена. Подстилка меняется не менее одного раза в неделю. До замены подстилка должна ежедневно перетряхиваться и из нее удаляться сор. Использование подстилки, бывшей в употреблении, не допускается.
Для дополнительной защиты собаки при длительном пребывании ее в условиях резкого охлаждения вне естественных укрытий и при ограниченности движений рекомендуется применять попону. Закрывая спину, грудную клетку и бока собаки, попона уменьшает теплоотдачу и оберегает собаку от простуды. Лучшим материалом для изготовления попоны является грубошерстное сукно, покрытое хлопчатобумажной тканью.
При эксплуатации вольера и будки следует придерживаться принципа, что любое изделие требует ухода и бережного отношения, тем более что там живет живое существо. Приведенные рекомендации по строительству вольера и будки и по их эксплуатации универсальны.

2

Товарищи, у кого частные дома или дачи... Давайте делится опытом по постройке вольеров!
У меня 2 вольера соединенных меж собой. Когда мне нужно разделить собак, дверь соединяющая их закрывается. Очень удобно, если нужно разделить кобелей меж собой или отделить течных сук от кобелей. Оба вольера сварные из металлопрофиля и армированной сетки. Надежно!  Внутри одного вольера насыпь из керамзита. Слой около 50 см толщины. Рассказываю плюсы и минусы данного покрытия:
1. Удобно что после дождя вольер практически сухой. Толстый слой керамзита уводит влагу и слякость под себя.
2. Ямы и неровности легко устранить обычными граблями. Прохожусь раз в неделю с этой целью.
3. Керамзит не нагревается до такого состояния на солнце, как щебень и гравий. Поэтому собаки прекрасно по нему ходят и валяются на нем.
4. Ясное дело что на таком покрытие лапы всегда в комке, что полезно при выращивании щенков.
5. В жару проливаю вольер из шланга, смывая грязь и охлаждая вольер. Моментально все высыхает и через 15 минут вольер готов к использованию.
6. Благодаря тому что керамзит круглый, за 4 года на локтях собак нет потертостей.

Теперь о минусах:
1. Я была дура и не постелила под керамзит слой нетканки ( материал против сорняков ). Теперь понимаю что с каждым годом керамзит все больше уходит в саму почву. Чую скоро придется снимать остатки слоя, просеивать через сетку и укладывать по новой уже на слой нетканки.
2. Чертовски неудобно собирать "урожай" с такой поверхности. Вместе с каками в ведро идет приличное количество керамзита. Совочки для как не особо улучшили ситуацию.
3. В осенний период и весной, когда потоки воды особенно большие, понимаю что в идеале было бы сделать вольер под уклоном и со стороны самой низкой проложить дренажную трубу, для оттока воды из нижних слоев.
4. Обязательно делайте борт по периметру вольера,  см 10-15 высотой, иначе ваш керамзит или гравий со временем выйдет сквозь сетку за пределы вольера.

3

В момент постройки первого вольера я сделала роковую ошибку и повесила дверь с открытием наружу. Первое время я реально получала дверью в лоб с размаху, когда радостные собаки прыгали на нее в момент открытия. Теперь правда я научилась уворачиваться, но началась другая проблема- скооперировавшись, банда из трех мощных аргентинов срывает крючки, прыгнув одновременно на дверь. На днях дверь будем перевешивать.
В целях экономии, крыша питомника покрыта оцинковкой. В жару эта пакость нагревается по страшной силой и внутри получается коптильня. Приходится несколько раз в день обливать крышу водой. Планируем заменить на мягкую кровлю в ближайшее время.
Не обшивайте будки и питомники сайдингом. Малолетние  зубастики сжирают углы и края сайдинга под основание. Деревянные части тоже подвергаются объеданию. Но если раз в месяц обрабатывать их мятным настоем ( листья мяты настаиваем в кипятке и потом пульверизатором опшикиваем дерево) , то объеданий становится в разы меньше. Собакам неприятен запах мяты и вкус ментола.
Как ни странно, но фанера почему-то не пользуется популярностью в пожирании. У меня в одном вольере стоит будка из фанеры и она цела и невредима уже 4 года.
Кстати! Если вы делаете будку на случай непогоды, то не забудьте сделать откидную крышу, для удобства уборки в ней. Я проклинаю все на свете, вползая внутрь на карачках, с тряпкой и щеткой. Совсем шикарный вариант, если вы сделаете пол будки под наклоном наружу, тогда будет вам счастье с уборкой обычным керхером и самостоятельным вытеканием воды наружу!

4

Еще одна мелочь, которая как выяснилось, совсем не мелочь. Я перепробовала кучу задвижек и замочков на калитках вольеров. Наши аргентинские кони крупные, энергичные и зараза сообразительные. Все крючки были сразу распознаны, как объект для откидывания их носом. Замочки, вдетые в петли, были сбиты лапами. Задвижки отодвинуты. Шикарной штукой оказались задвижки с затяжным болтом. Закрывается задвижка и потом закручивается затяжной винт, который плотно притягивает задвижку к ее основанию. Покупала их на строительном рынке и стоят они чуть дороже обычных.

5

Вдоль вольера я высадила девичий виноград и шиповник. Виноград растет со скоростью ветра и за 2 года практически полностью закрыл стенку вольера. Сейчас думаю приварить к стенке несколько профилей под каркас крыши и бросить на них сетку, чтобы виноград полз дальше и закрыл часть вольера своей тенью. Шиповник посадила для красоты, регулярно стригу его, чтобы создать иллюзию живой изгороди. В период цветения в ним правда хлопотно- приходится обрывать цветы, чтобы они не привлекали шмелей.
Еще момент! У меня армированная сетка из которой сварен вольер, с достаточно крупными ячейками. В этом как выяснилось есть неудобство. Маленькие щенки сквозь эти ячейки прекрасно пролезают на волю, а подростки чудесно высовывают головы и съедают флоксы и ирисы посаженные вдоль вольера. Приходится на время малышей, дополнительно натягивать сетку для кроликов( покупаю в сети магазинов OBI). Она из тонкого металла и покрашена зеленой краской. Достаточно гибкая и не поддается разгрызаю, в отличии от пластикового собрата.

6

Со вторым вольером сложнее... Там нет керамзита. Я в свое время решила что поскольку это зона для малышей, то я хочу там газон. Будь проклят этот день с этими моими мыслями! В течении 3 лет я перепробовала все варианты выращивания газонов и практически все их сорта! Я делала песчаные подушки и слои чернозема, я клала сетку и специальные ячейки... Все копалось, грызлось и вытаскивалось. То что успевало прорасти, было в желтых пятнах от пописов. Моча сжигает газон. Единственное спасение от таких пятен- это сразу смывать лужицу из шланга.
Я купила рулонный готовый газон. Раскатала, уложила и 2 недели порхала над ним. Когда по всем показателям он укоренился, выпустила своих монстров. Монстры кувыркались на газоне пару дней, а затем начали его копать. Поддернув край дерна, они смотали этот газон за считанные часы. За зиму утоптав снег, они вытоптали последние остатки газона и теперь у меня в этом вольере утрамбованная глина. В дождь это скользкая чача, на которой я летаю как кот на скользком кафеле.
Сейчас предпринята последняя попытка заселить эту территорию зеленым ковром из растений. Купила и засеяла клевер! Эта сволочь устойчива к вытаптыванию и не желтеет от мочи. Но его надо постоянно стричь- ибо опять таки шмели в период цветения.

7

Ирина, клсненько ты рассказа про тонкости. Сейчас задумываюсь над постройкой вольеров капитально. То что имеется на данный момент как показала практика - полная бяка. У меня три вольера. Два теплых и один летний (такой же, но не отапливается). Система такая - здание из пеноблока разделено на 4 отдельные комнаты (один вольер так и не достроен). К каждому примыкает выгул. Пол-потолок в теплых вольерах двойной с утеплителем. Крыша шифер. Шифер замечательная штука. Не нагревается в жару. Летом в помещении прохладно. На полу линолеум. В теплых вольерах он пережил несколько пометов, но Оха, эта пакостная псина за неделю его сняла....теперь там пол голый, нужно что то придумывать, что можно постелить на дерево, что бы не промокало...в выгулах полы деревянные, обработанные от гниения составом. Доски в полу располагаются на высоте примерно в 30 см от земли и не плотно прилегают друг к другу, благодаря этому они быстро сохнут и не гниют. Весной я обычно делаю профилактику в виде опаливания всех щелей из паяльной лампы. Прекрасно сжигает всю шерсть во всех щелях. В самих теплых вольерах побелка.

Двери в теплые помещения когда заходит собака полностью не открываются т.к. внизу двери сделан лаз, где дверка свободно болтается и собака сама открывает ее носом.

Но сейчас планируем строить вольеры по новому и я наверно, исходя из первого опыта буду делать все по другому.....

8

Дина
Хм... Это тебе несказанно везло с линолеумом. У меня видмо все как твоя Оха и данное покрытие выдерживало только один помет. Поэтому при постройке питомника мы поверх деревянного пола  залили бетонконтакт, затем подушку керамзита, потом пескобетон слой ( см 5-10/ разница за счет уклона, чтобы все "неприятности" стекали в слив, а не стояли в секции), затем фольга, теплый пол и керамогранит. Я сбилась с ног когда искала керамогранит шершавый, чтобы лапы у собак и щенков не скользили. Но нашла! Теперь я спокойна как удав, что у меня пол лежит намертво и никто ничего не вскроет)))
Убираться безумно просто! Стены кафельная плитка, потлок обшит пластиковыми панелями. Пол сделан под небольшим наклоном к стоку и в угол питомника, поэтому я просто струей из шланга смываю пыль, грязь, шерсть, затем разливаю доместос, щетка с жесткой щетиной- 5 минут и снова струя воды из шланга. Включаю теплый пол для быстрой просушки, ултрафиолетовую лампу для обеззараживания и ухожу на улицу.
У меня нет самостоятельного выгула, то есть я выпускаю собак сама и загоняю их сама. Мне так удобнее. Сейчас думаю сделать перед входом пристройку, с решетчатым полом, чтобы споласкивать собак перед заходом в питомник. Уж больно " чистые" они приходят по осени))) 
Дерево не люблю потому что сильно запах в себя забирает и часто его жуют собаки. Поэтому я как то больше за камень с подогревом)))
Для щенков у меня отдельная секция, с бортами см 15 высотой и дальше решетка. Борта для того чтобы дети опилки не сильно выкидывали за пределы своей секции.
Для совсем крох ( до месяца) вольер на ножках. Удобно для моей больной спины- нагибаться не нужно, дети всегда на виду и снизу ничего не дует. Вольерчик легкий ( фанера) и легко передвигаемый в любое место. Под меховушки кладу пеленки и дети ползают. К месяцу ближе уже на опилки переходим.
Кстати! Как садовод , могу сказать что ирисы в саду не боятся мочи и чертовски устойчивы к выгрызанию, вытаптыванию и выкапыванию! Это наверное единственное что растет у меня в саду активно и в большом количестве!  Очень красиво смотрятся и просто в листве и тем более когда цветут!

9

со следующего года начинаем большую стройку...задумали грандиозный проект... Так что тема для меня актуальна. Про теплый пол, Ирин, расскажи поподробней. Насколько я знаю там есть какие то особенности монтажа...
и еще вопрос: почему ты остановилась на керамзите? Мне кажется крупный гравий более полезен для лап и проще убирается ,и не впитывает запахи. Керамзит - он все запахи поглощает..

Отредактировано Колдомова Дина (13-05-2014 18:35:02)

10

Дина
Теплый пол я покупала в OBI. Брала кабельную систему, а не маты. Маты резать надо, только под прямым углом, а кабель в произвольном направлении укладываешь змейкой с шагом определенным( боюсь соврать но вроде не более 10 см между линиями). Теплый пол укладывается на цементную стяжку пола. Мы купили наливной пол ( смесь такая сухая). Залили, высох. Потом сверху него раскатали слой фольги для того чтобы тепло от пола отражалось внутрь питомника, а не грело дно питомника. Затем на монтажные рейки ( мы брали комплект для монтажа теплого пола, потому рейки и все остальное оборудование входило в него) раскладывается этот кабель. Термодатчик на кабеле виден и укладывается согласно инструкции.  Здесь надо сказать в разных фирмах производителей этот датчик укладывается то в центр пола, то на 10-15 см от последнего витка...)  Заливаешь тонким слоем опять таки наливного пола и после его просушки, можно клеить напольную плитку. Провод выходящий из пола, не забудь запихнуть в металлическую трубу, которая спасет его от перегрызания. Ну и соответственно терморегулятор располагай на высоте поднятой руки. У меня вообще все под потолком почти все. И розетки, и выключатели и краны. Зато я спокойна , что ничего не достанут и не объедят.

11

На керамзите я остановилась потому что:
Он легче по весу и стало быть вентиляция за счет рыхлости покрытия лучше. У меня участок на глинистых почвах и мне это очень важно.
Меньше уходит в почву по сравнению с более тяжелым гравием.
Щенки могут спокойно в нем копать и при этом не срывать когти, в отличии от гравия.
На керамзите не вытираются локти)))) а на гравии за 2 недели  как коленки стали)))
С запахом есть конечно сложность, но если регулярно выходить на охоту и проливать вольер под давлением воды, то запаха не будет. Я просто ленюсь иногда это делать. Урожай соберу, а пролью раз в 2 дня, а то и в три)))) раз в месяц я распыляю на полдня по вольеру нашу отечественную белизну. Потом промываю водой под напором и 2 недели я курю как паровоз, сидя в шезлонге и ковыряя в носу.

12

Ирин, а скажи еще у тебя какая сетка у вольеров, и насколько глубоко она вкопана? Или ты как то по другому с подкопами борешься?

13

У меня арматурная сетка. Она сварная из прутьев арматуры. Продается она листами, как фанера( 1,5 м на 1,5 м). Ее приваривали к металлическим столбам по вертикали и на металлопрофиль по горизонтали. То есть сначала варили каркас , а потом вваривали листы этой сетки внутрь квадратов. Подкоп у меня исключен, потому что в землю залито 0,5 метра бетона. Копали траншею, в нее вбивали трубы на глубину 50 см, а потом бетонировали вровень с землей. Вровень с землей, чтобы не грызли бетон.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Аргентинский дог и все о нем » У вас родились малыши? Это прекрасно! » Общие рекомендации при постройке вольера